Tuesday, September 4, 2012

DIABETES MELLITUS

Diabetes atau sering juga disebut kencing manis atau Penyakit Gula adalah salah satu penyakit yang berbahaya yang terjadi karena Hormon Insulin didalam tubuh tidak bisa diproduksi secara maksimal oleh Pangkreas.Sehingga menyebabkan tingginya kadar gula darah.
Gejala umum Diabetes Mellitus adalah :
1.  Banyak Kencing (Poliuria)
2.  Haus dan banyak minum (Polidipsia), Lapar (Polifagia)
3.  Letih, lesu
4.  Penurunan berat badan yang tidak dapat dijelaskan sebabnya
5.  Lemah badan, kesemutan, gatal, pandangan kabur, disfungsi ereksi pada pria, dan pruritus vulvae pada wanita

Bagi penderita diabetes biasanya dokter dan ahli gizi menyarankan untuk diet khusus. Tujuannya adalah :
1.  Membantu penderita dalam membuat dan mengatur kadar gula darah mendekati normal
2.  Menurunkan gula dalam urine menjadi negatif
3.  Mencapai berat badan normal
4.  Melaksanakan pekerjaan sehari-hari seperti orang normal

Cara dietnya adalah :
Menyesuaikan makanan dengan kesanggupan tubuh utnuk menggunakannya. Ada 3 J yang harus diingat yaitu :
1.  Jadwal makan (3 x makanan pokok) dan (3 x selingan)
2.  Jumlah kalori sesuai dengan yang telah ditentukan
3.  Jenis makanan : yang dilarang dan bahan makanan yang dibatasi
  • Makanlah dengan teratur sesuai dengan jumlah pembagian makan yang telah ditentukan oleh dokter atau ahli gizi 
  • Gunakanlah Daftar Penukar Bahan Makanan sehingga dapat memilih bahan makanan yang sesuai dengan menu keluarga
  • Hindari penggunaan gula murni dan makanan yang terbuat dari gula murni
  • Gunakanlah gula obat untuk pemanis pengganti gula (dapat diperoleh dalam bentuk tablet, tepung, kristal atau cairan)
  • Makanlah banyak sayuran sesuai petunjuk yang diberikan oleh ahli gizi
  •  Periksa kadar gula secara teratur

Perbedaan diet penderita Diabetes dengan diet biasa
1.  Penggunaan Hidrat arang dibatasi
2.  Jumlah makanan sehari dan pembagiannya perlu diatur dengan baik, lebih-lebih pada diabetes yang belum terkontrol atau yang mendapat obat-obatan

Makanan yang banyak mengandung hidrat arang adalah :
  1. Sumber Hidrat arang kompleks seperti : nasi, lontong, jagung, roti, ubi, singkong, tales, kentang, sagu, bulgur, mie bihun, makaroni, dan makanan lain yang dibuat dari tepung-tepungan.
  2.  Gula murni dan makanan yang diolah dengan gula murni seperti : gula pasir, gula jawa, permen, dodol, coklat, jam. madu, sirup, limun, coca-cola, susu kental manis, es krim, kue manis, cake tarcis, buah dalam kaleng, dendeng, abon, dst

No comments:

Post a Comment